定海談|我們為什麼不唱歌

 定海談|我們為什麼不唱歌

定海談 048

《我們為什麼不唱歌》

放映與討論

講述與討論:藍博洲

主持:陳韻

時間:2016年8月16日(週二)19:00 – 21:30

地點:上海市楊浦區定海港路252號 · 定海橋互助社

报名:关注本号,回复“定海谈48+姓名+手机号”即可

/友情提醒/请大家用茶水费(10元/位)支持互助社的独立运营,投入现场募款箱中,也可点击页面底部“赞赏”按钮捐款支持。欢迎自带水杯,鼓励环保。

 

關於影片

《我們為什麼不歌唱》Why Don't We Sing
關曉榮/藍博洲/范振國/李三沖攝製
侯孝賢電影社出品 | 攝製時間1996年 | 人間學社2004年發行
當黑暗將要退卻  

而黎明已在遙遠的天邊  唱

起嘹亮的凱歌  

我們為什麼不歌唱…  

當嚴冬將要完盡  

而人們所嚮往的春天  

被封鎖在冰霜的下面  

我們為什麼不歌唱…  

一部還原五○年代台灣白色恐怖時期左翼歷史的紀錄片。  

「上個世紀日本侵華戰爭,於1945年日本戰敗投降後,中國內戰形式轉劇。直到1949年中國共產黨建立中華人民共和國,國民黨政權殘餘退守台灣省,隔著台灣海峽天險,延長中國內戰的軍事對峙。1950年美國武裝力量干預朝鮮戰爭,同時改變原有的對華政策,以軍事力量封鎖台灣海峽,支撐內戰中的國民黨政權。形塑美國在亞洲之冷戰架構。國民黨政權依賴美國軍事干預力量,對台灣省內反抗國民黨腐敗政權之台省籍﹑台省原住民,與外省籍中共地下黨及同路人,進行全面鎮壓﹑撲殺和刑求。本片追蹤﹑查訪當時遭到慘烈迫害的部分倖存者﹐探究並再現這一頁至今仍被政治封凍﹑扭曲﹑沈埋的歷史真鑑。」

講述者:藍博洲

一九六○年生於台灣苗栗。輔仁大學法文系畢業。曾任職《人間》雜誌,時報出版公司特約主編,TVBS《台灣思想起》製作人,中央大學「新銳文化工作坊」主持教授,香港浸會大學、台灣東華大學駐校作家,現專事寫作。一九八三年開始寫小說,一九八五年以短篇小說〈喪逝〉獲時報文學獎,一九八九年出版第一本短篇小說集《旅行者》。二○○二年出版長篇小說《藤纏樹》,獲《中國時報》年度十大好書獎、《聯合報》年度最佳書獎。2012年《台共黨人的悲歌》、2014年「台北戀人」、2015年「台灣學運報告」獲選《亞洲周刊》年度好書。(攝影/汪正翔)

講者推薦前來參加活動的朋友参考閱讀《台共黨人的悲歌》(中信出版社,2014年)和《幌馬車之歌》(法律出版社,2012年)兩書以增加對相關歷史的了解。

 

「定海桥互助社」位于上海市杨浦区定海港路252号,是一个自我组织的学习、沟通、反思和服务的活动现场,寻求社区文化/价值建设同艺术/知识生产相结合的行动和创造方式,以互助的原则同在地社区和广泛的同道者互动、协力与合作。欢迎访问我们的网站dinghaiqiao.org


本期圖文編輯:陳韻

 

Leave a Reply